
В этом году масленица с большим размахом отмечалась в ИГУМО (Институт Гуманитарного Образования и Информационных Технологий). Начало масленицы, то есть понедельник, был приурочен к встрече Масленицы. Учащиеся факультета Рекламы и PR соорудили соломенное чучело, нарядили его, посадив предварительно на шест, и радостными и задорными песнями встречали студентов и преподавателей ИГУМО ароматными блинами.
Наряженные в пестрые русские костюмы, веселыми шутками и прибаутками студенты, декан и замдекана кафедры рекламы на входе в институт приветствовали входивших предложением выбрать цветную ленточку и, загадав желание, повесить ее на чучело Масленицы.
Студентки и даже некоторые студенты, отдельные представители преподавательского состава с самого утра напекли вкусных блинов, и, проводя над ними специальные обряды и заговоры, угощали входивших в институт.
Каждый день масляной недели имеет свое название и несет определенное значение.
Вторник называется «заигрыш». В этот день незамужние девушки и неженатые парни присматриваются друг к другу, в надежде встретить свою вторую половинку. Девушки стараются в этот день погадать на своего суженого.
Среду в народе кличут «лакомкой». В этот день в домах устраивается пышное застолье. Тещи приглашают зятьев к себе и угощают вкусными блинами.
Четверг окрестили «разгуляем». Именно с этого дня начинается так называемая «широкая Масленица». В этот день нужно плясать до упаду, кататься на качелях и каруселях и смотреть на различные зрелищные представления.
Пятница считается «тещиным вечерком». В этот день зятья должны приглашать своих тещ отведать блины, вареники или пироги.
Суббота отведена для «заловкиных посиделок». В этот день невестки приглашают золовок провести с ними приятный вечерок за блинами и задушевной беседой.
Воскресенье всем известно под именем «Прощенного воскресенья», поскольку в этот день люди просят друг у друга прощения, даже если не чувствуют за собой особой вины.
Масленица развернулась полным ходом и в ИГУМО. В деканатах устраиваются совместные чаепития с шутками, прибаутками и блинами. При этом, на такие чаепития приглашаются все желающие.
Масленица – это еще и семейный праздник. Она знаменует собой прощание с зимой и встречу с весной, а также с новой жизнью и продолжением рода. Истинный смысл этого праздника скрыт в том, чтобы простить друг другу все накопившиеся обиды и примириться с ближними, подготовившись к Великому Посту.
![]() |
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |