
Азовский музей-заповедник приглашает всех желающих посетить выставку «Женское рукоделие 50-80-х годов ХХ века». В экспозиции представлены предметы, которые своими руками делали женщины в прошлом веке. Зрители смогут перенестись назад в советскую эпоху с помощью одежды, игрушек и предметов интерьера.
Это похоже на путешествие в гардероб прошлого столетия. На выставке представлены более сотни предметов: что-то доставали из фондов, что-то отдали горожане, достав из бабушкиных сундуков. Все вещи на выставке эксклюзивные, штучные, ручной работы. Например, оригинальные перчатки или пальто с вышивкой. Женщины тогда старались сделать лучше, чем подружки.
Ирина Афанасьева, занимающая должность заведующей научно-просветительским отделом музея, говорит, что раньше считались наряды лучше те, которые накрахмаленные и ухоженные. По одежде тогда можно было определить положение человека в обществе. Можно было определить, например, сколько лет человеку, из какой он деревни, есть ли у него дети.
Например, на Юге страны обычно шили рубашки с ярким орнаментом. Цвета, точки, символы – все это как биография для человека. Шедевры создавались из подручных материалов, потому что купить одежду могли позволить себе только женщины с хорошим достатком. Он также выписывали журналы мод, но не такие, как сейчас. Остальным же приходилось носить то, что удавалось достать.
На выставке представлена не только одежда, но и игрушки, которые вязали мамы. Глаза они делали из пуговиц, а внутри была солома. Все эти зайчики и куклы передавались из поколения в поколения.
Выставка будет проходить в течение месяца. Кроме того, для всех желающих будет проведен мастер-класс по вязанию.
![]() |
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |