
26 апреля в Школе Драматического Искусства будет показана пьеса «Человеческий голос», поставленная Игорем Яцко.
Оперу «Человеческий голос» в 1958 году написал Франсис Пуленк. В ее основе лежит известная пьеса поэта, художника, режиссера и драматурга Жана Както. «Человеческий голос» рассказывает о драме женщины, которую оставил возлюбленный. Для рассказа выбрана форма монолога, а вернее выбран диалог с мужчиной по телефону, голос которого зрителям не слышно.
Но создатели спектакля превратили пьесу из мелодраматической в мифологическую. У зрителя есть возможность самому решать, что происходит на сцене – концерт или спектакль, притча о любви или трагедия брошенной женщины.
По словам режиссера Игоря Яцко, Жан Кокто для него является очень тонким стилистом, пристальное внимание к творчеству которого побудило его открыть различные пласты содержания текстов, киносценариев и пьес.
Режиссеру было интересно разгадать шифр сюжета. Ведь у Кокто это не частная история, а несколько возвышенная, мифологизированная и насыщенная сакральным смыслом. Он пытается показать состояние оставленной женщины, а люди гадают, что происходит там, на другом конце провода.
У создателей спектакля возникла идея пограничной истории: не чисто концертное исполнение, не просто спектакль, а представление целого пласта жизни. Поиски стиля проходили с большим трудом, но позже, когда режиссер работал над мизансценами, ему открылось то, что он называет «мерцание». Он заметил, что эта история любви открывает и другие истории. В кинематографе, литературе, фотографии, живописи существуют масса образов, созвучных «Человеческому голосу». Однако эта история рассказывается не для того, чтобы образы были узнаваемы всеми, а для того, чтобы зрители могли уловить эти намеки, которые направлены на их ассоциативное мышление.
По словам Марии Зайковой, ее связывает многолетний опыт работы с педагогами по вокалу Еленой Редичкиной и Андреем Нащокиным.
К опере «Человеческий голос» создатели спектакля обращались еще в 2007 году в надежде найти подходящий материал с точки зрения драматической и вокальной работы. Тогда работа над разучиванием сложнейшего вокального материала проходила очень сложно, потому что было очень сложно сочетать репертуарную и репетиционную работу с вокальной, так как специфика слишком разная, но в итоге работа Игорю Яцко понравилась.
![]() |
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |