
Афиша "Мейерхольдовских встреч" этого года содержит 2 спектакля из Франции.
Поначалу "Мейерхольдовские встречи" проходили в виде минифестиваля одного режиссера, героями которого становились именитые европейские постановщики театральных спектаклей, такие как Атилла Виднянский, Кшиштоф Варликовский и др., о чем поведала Мария Старыгина, курирующая фестиваль.
В последнюю пару лет фестиваль поменял свой формат. Ныне он представляет собой целый набор спектаклей на определенную тему. Спектакли, отобранные для фсетиваля в прошлом году, были посвящены Польше, а в этом году по инициативе Французского института, на фестивале будет продемонстрирован спектакль "Медея", вокруг которого и сложилась вся остальная афиша. Вся программа фестиваля, включая мастер-классы, приурочена к взаимодействию слова и движения.
"Мейерхольдовские встречи" этого года должны продемонстрировать публике театр, который близок по своему духу развивающим поискам великого реформатора театральной сцены 20 века. В таком театре на первое место выходит пластика и игра тела актера в пространстве.
3 спектакля, которые прибудут на фестиваль, дают различные ответы на вопрос о том, что же происходит с телом, которое вступает в контакт со словом, – породит ли это конфликт, или, напротив, послужит органичным дополнением.
"Мейерхольдовские встречи" откроют свои двери спектаклем "Медея", который стал результатом сотрудничества французского писателя Паскаля Киньяра и талантливой танцовщицы Карлотты Икеда. Древнегреческая трагедия "Медея" получила современную интерпретацию в одном из неопубликованных произведений Киньяра. В современном спектакле один из ярчайших образов европейской культуры изображается Икедой при помощи искусства танца буто, в котором роковая страсть и страдание, причиняющее душевные и физические муки, отражаются в красивых экспрессивных движениях.
![]() |
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |