
Новый закон устанавливает меры ответственности за отказ предоставить информацию о количестве проданных билетов или за ложные сведения об этом. За нарушение данного закона предусматривается штраф в размере от 100 до 400 тыс. рублей, а при повторном нарушении – от 400 тысяч до 800 тыс. рублей.
Госдума поддержала и приняла данный закон еще 26 октября, а Советом Федерации он был одобрен 31 октября.
Со стороны замминистра культуры Григория Ивлиева также поступило заявление о том, что подобный законопроект позволит значительным образом пополнить поступления, направляемые в кинематографическую отрасль, что даст создателям фильмов дополнительные средства на съемку новых фильмов за свой счет, а не за государственный.
Согласно данным, собранным замминистром, порядка 30% сведений о реализованных кинотеатрами билетов намеренно утаиваются, что приводит к тому, что производители фильмов теряют, по меньшей мере, 30% своей прибыли при обороте порядка 1,2 млрд. долларов.
Как считает Ивлиев, такое происходит, невзирая на то, что существует единая автоматизированная информационная система сведения о показываемых в кинотеатре фильмах и числе посетивших их зрителей. Замминистра также подчеркнул, что в стране в настоящее время функционирует 1,8 тысячи кинотеатров.
Однако в городах, где население менее 300 тыс. чел. Зачастую вообще нет кинотеатров, поскольку бизнесмены считают нерентабельным строить в таких местах кинотеатры. Поэтому в создание кинотеатров в небольших городах намерено вкладывать свои средства государство.
![]() |
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |