
Согласно действующим в России правилам, сейчас сбором авторских вознаграждений заведует НКО, обладающее госаккредитацией. Также были аккредитованы Российское авторское общество, собравшее 2,94 млрд. рублей, в 2011 году, Всероссийская организация интеллектуальной собственности РСП. В среднем на авторские отчисления в России приходится 3 млрд. рублей.
Вместе с тем РАО и ВОИС на собственные расходы направляют от 20% до 35%, РСП на собственные издержки направляет порядка 15% сборов, и до 20% – на благотворительные и социальные нужды.
Проект соглашения о регулировании авторских прав для ТС, куда входят Казахстан, Россия и Белоруссия, был составлен российским Министерством культуры, однако после этого был направлен в Евразийскую экономическую комиссию, где подвергся коренному изменению при непосредственном участии Анатолия Семенова, являющегося общественным советником Федеральной антимонопольной службы.
Ныне документ предусматривает отмену обязательной аккредитации и введение обязательной аудиторской проверки организаций, которые заведуют сбором авторских вознаграждений. Помимо этого, НКО будут вправе отправлять на собственные расходы и в спецфонды не больше 25% от полученных взносов. В этой связи Михалков обратился к Шувалову, прося не допускать того, чтобы нарушались законные права и интересы российских правообладателей. Для этого нужно поддержать изначальную редакцию этого соглашения.
![]() |
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |