
Пьеса "Дети Ванюшина", написанная Сергеем Найденовым, была впервые поставлена на сцене Малого театра Москвы в 1938 году, после чего спектакль был обновлен в 1948 году, а затем еще одна его постановка проводилась в 1983 году.
Новая версия этой знаменитой пьесы будет продемонстрирована московской публике сегодня, пятница 7 декабря на сцене Малого театра. Причиной такой долгой жизни пьесы в репертуарах многих театров является то, что в этой пьесе ее автор (Сергей Найденов) глубоко затронул проблематику конфликта поколений – отцов и детей.
Персонаж этой пьесы Ванюшин предстает своего рода русским «Королем Лир». Его трагедия заключается в том, что у него не оказалось достаточно терпения и внимания, чтобы попробовать понять своих детей, которые на деле не так уж плохи.
Ванюшин – отец большого семейства, который, не справившись с этим грузом ответственности, кончает свою жизнь самоубийством. По мнению режиссера, в этой пьесе четко предстает две противоборствующие стороны. С одной стороны, дети, которые слишком нетерпимы к отцу и желают, что он дал им все и сразу.
Иванов утверждает, что это вполне типичная ситуация и для нашего времени, которая до боли знакома многим российским семьям. А вот с другой стороны находятся дети, искренне любящие и тянущиеся к отцу, которому этого не достаточно. Найденову удалось очень точно подметить все стороны жизни большой семьи. Это, по всей видимости, объясняется тем, что автор писал ее с собственной семьи. Диалоги и характеры персонажей очень тонко и четко прописаны.
![]() |
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |