
Итак, на российские экраны вышла новая попытка Тимура Бекмамбетова подарить новое видение старому, но еще не позабытому советскому кино. На этот раз – это римейк знаменитой компании Александра Серого «Джентльмены удачи», который в новом варианте назвали «Джентльмены, удачи!».
Насколько отличается сюжет новой картины от советского фильма, давайте рассмотрим ниже. Думаем, что сюжет фильма 1971 года пересказывать не стоит, он всем известен. А вот перипетии в фильме Бекмамбетова разворачиваются следующим образом.
Главный герой – добродушный аниматор Алексей Трешкин в исполнении Сергея Безрукова, случайно оказывается поразительно похожим на опасного преступника Смайлика, который украл из музея старинную реликвию. Под давлением Трешкина под видом Смайлика отправляют в Египет, где он помогает сбежать подельникам настоящего Смайлика. Среди подельников – заика Шатун в исполнении Гоши Куценко.
Введение в сценарий заикающегося Шатуна – одна из попыток режиссеров и сценаристов уйти от полного плагиата, и привнести что-то свое. Так, в оригинале был Хмырь в исполнении Вицина, бандит с сипящим голосом, а в римейке, чтобы не копировать характеры героев, его заставили заикаться.
Другим отличием от оригинала является то, что дело происходит не в холода, а в невыносимую жару. Фильм снимали на металлозаводе в Санкт-Петербурге, где работали настоящие мартеновские печи и в Израиле при невыносимой жаре. Известно, что Безруков тяжело переносит жару: во время съемок он даже потерял сознание.
Что же касается главных реквизитов обоих фильмов – Шлема в первом, и Доспеха Золотого Воина во втором, то последний для съемок был привезен из музея Казахстана под строжайшую ответственность съемочной группы. Ну а 70-е годы, по всей видимости, музеи не могли выдавать киношникам ценные экспонаты, поэтому Шлем был бутафорский.
Первых «Джентльменов» снимали два режиссера – Александр Серый и Георгий Данелия. У нового фильма также два режиссера - Александр Баранов и Дмитрий Киселев. Тимур Бекмамбетов же выступил продюсером картины и купил права на него режиссера советского фильма Данелия (так как Серого уже давно нет в живых) и автора сценария Виктории Токаревой.
Является ли новый фильм самостоятельным, или будет восприниматься как передача про «старые песня о главном» в новогодние праздники, решать Вам, зрителям!
![]() |
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |