
В рамках учебного курса по финансовой грамотности будут рассматриваться такие темы, как управление финансами, планирование семейного бюджета, финансовые накопления, деньги и денежные операции, вознаграждения и риски. На первый план выйдет развитие навыков, имеющих перспективу быть применимыми на практике. Большая часть занятий будет проводиться в ситуативно-игровой форме. Учебная схема нового предмета разработана таким образом, чтобы ребята любых возрастов, от первоклассников до выпускников, смогли включаться в образовательный процесс.
Координатор проектной группы Минфина Анна Зеленцова подчеркнула, что программа нацелена не только на школьников, но и на студентов.
Руководитель авторского коллектива по разработке учебных материалов для школьников Игорь Липсиц уверен, что обучение новому предмету сможет застраховать человека от любых финансовых просчетов и помочь молодому поколению противостоять экономическому кризису.
Преподавательский состав для курса финансовой грамотности будет формироваться и обучаться в федеральном тьюторском центре, откуда, в свою очередь, квалифицированные специалисты отправятся в регионы, чтобы помогать местным педагогам разобраться с нюансами нового предмета.
Пробная версия программы, по инициативе Минфина, будет запущена в пяти регионах страны, в том числе в Волгограде и Калининграде. В настоящее время там проводится отбор учебных заведений для участия в проекте.
Напомним, что в других странах, практика обучения финансовой грамотности детей школьного и дошкольного возраста, существует уже не первый год.
В случае успешного осуществления проекта в России, новый предмет будет введен в общеобразовательную программу в 2018 году.
![]() |
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |