
Экспозиция представлена фестивалем «Черешневый лес» и открыта с четверга в галерее Петровского пассажа. Выставка превращена в уникальное арт-пространство и посетить ее, по традиции фестиваля, сможет каждый желающий. Семья Цурко была в дружеский отношениях с Мавриной более 20-ти лет. В собрании представлены акварели художницы, в том числе «Обнаженная в зеркале» (возможный автопортрет), зарисовки московских пейзажей, гуаши, посвященные «Блоковским местам», сказочные иллюстрации, благодаря которым Маврина стала известной. По словам куратора выставки, известного художника и сценографа Бориса Мессерера, Татьяна Маврина увлекалась творчеством Пушкина и проиллюстрировала все его сказки. Именно иллюстрации к детским книгам принесли ей мировую известность. Она была удостоена таких престижных наград, как Госпремия СССР за иллюстрации к русским сказкам в 1975 и международная премия Андерсена в 1976-м.
Мессерер также отметил, что влияние на Маврину оказало творчество Матисса и Ван Гога. Действительно, в ее технике легко проследить следы импрессионизма, который она так любила, а в буйстве красок – русское народное искусство, можно сказать фольклорное.
В ту эпоху, когда творила художница, царила жесточайшая цензура. Послевоенные годы в стране были ознаменованы продвижением исключительно искусства социалистического реализма, куда Маврина никак не вписывалась. Она сумела сохранить свою индивидуальность и не поддаться главенствующему направлению. Работы Мавриной стали знаком свободы, как говорит Борис Мессерер.
С каждым годом интерес к творчеству Мавриной растет. На сегодняшний день ее работы хранятся во всех крупнейших музеях страны: Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ имени Пушкина, а также в частных коллекциях. Выставка Мавриной продлится до 3 июня.
![]() |
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |