
Но с Юрием Яковлевым случилась совсем удивительная история. Он органично смотрится как в роли бравого поручика Ржевского ("Гусарская баллада"), так и в роли занудного Ипполита ("Ирония судьбы или С легким паром!"). На счету актера множество ярких персонажей: князь Мышкин в экранизации «Идиота», Стива Облонский в «Анне Карениной», пацак Би в «Кин-дза-дза», всех и не перечислишь. Тем не менее, одним из самых запоминающихся образов можно смело назвать двойную роль Юрия Яковлева в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». То, как он влился в образ деспотичного царя, вызывает вопрос: откуда такая аристократическая стать? Актер отвечает просто: «Вот уж не знаю, в роду одни купцы были. Природа, наверное». А стоит ли говорить о том, сколько цитат подарили нам герои Юрия Яковлева? «Очень приятно, царь», «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и самое знаменитое - «Я требую продолжения банкета!».
В 1952 году актер окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова. Уже на протяжении 60-ти лет он не покидает сцену родного театра и стал настоящим вахтанговцем. Отличительной особенностью системы Вахтангова является импровизация, творцом роли становится сам актер. Удивительно сложные характеры Яковлеву удается передать непревзойденно. Каждый герой в его исполнении – неповторимая личность.
В свободное время Юрий Яковлев не прочь пособирать грибы или заняться автомобилем, так как первая его профессия – автомеханик. Рассмешить зрителя актер считает самым главным и ценным умением. Не бояться быть смешным и при этом оставаться в памяти зрителей не просто комичным персонажем - вот то качество, без которого нельзя представить ни одного героя в исполнении Юрия Яковлева.
![]() |
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |