
С 17 мая по 11 августа учредитель культурного фонда «АртХроника» Шалва Бреус намерен превратить столичный кинотеатр в площадку археологических раскопок. Именно в это время будет работать выставка Гриши Брускина, открывшаяся в эту пятницу.
В советское время Брускин работал в неофициальном русле. Известность ему принес эпохальный аукцион Sotheby's 1988 года, где впервые было оценено отечественное искусство. Это дало художникам возможность более широкой и профессиональной презентации по всему миру. Карьера Брускина начала складываться благополучно после его переезда в Америку, где его работы наравне с Льсьеном Фрейдом и Пабло Пикассо стали важной частью нью-йоркской галереи Marlborough Gallery.
Последнее время творчество Брускина вызывает интерес и в России: к его работам обращались в прошлом году, показав в Мультимедиа Арт Музее его проект «Время Ч». Теперь выставку «Коллекция археолога» покажут в «Ударнике».
Атмосфера экспозиции может показаться немного жутковатой: в большом кинозале, помещенном, как и обычно, во тьму, вместо рядов с креслами будут установлены раскопы с настоящей землей, в квадраты которых уложены 33 скульптуры. По замыслу автора, они должны отсылать нас в наше общее советское прошлое.
Среди экспонатов – военные, пионеры, физкультурники и разнообразная техника. У некоторых нарочито отсутствуют детали или части тела. Все это выглядит одновременно торжественно, мрачно и очень узнаваемо.
«Коллекция археолога» стала первым проектом, который открыл серию выставок российских художников в рамках деятельности культурного фонда «АртХроника».
![]() |
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |