
В экспозиции под названием «Поэзия Садов и Сады поэзии», представленной в Садовом павильоне, гости выставки смогут увидеть гравированные и живописные виды Павловска, Гатчины, Царского села, Александровского сада в Москве и Летнего сада в Петербурге. Тут же, кроме изображений таких достопримечательных имений как «Приютино» Олениных, «Мишенское» Жуковского или «Остафьево» Вяземских, есть и изображения небольших дворянских усадеб, чьи названия, к сожалению, не дошли до современников.
Выставка охватывает период конца XVIII - начала XIX столетия. Организаторы экспозиции сделали такой выбор не случайно: именно в эту эпоху начинается расцвет садово-парковой культуры.
Особое внимание уделено на выставке сборникам и литературным альманахам с «цветочными» названиями. Наибольший интерес представляет альманах Дельвига «Северные цветы», выходивший с 1825 по 1831год. На одной из экспозиций многое можно узнать и о цветах в культурном быту пушкинских современников. Здесь присутствуют различные портреты современниц поэта, наряды и прически которых украшены цветами, иллюстрации из журналов мод и цветочные рисунки из домашних альбомов.
Перед своей прогулкой зрители также смогут почерпнуть сведения о тайных значениях растений из книги поэта Ознобишина «Селам, или Язык цветов», вышедшей в 1830 году. С помощью этих знаний будет возможно прочитать альбомные послания, представленные на выставке и составить собственную композицию.
![]() |
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |