Российский союз ректоров недавно удивил общественность заявлением о том, что в скором времени российские университеты будут вынуждены отказаться от дипломов гособразца. Эти дипломы заменят собственные дипломы ВУЗов. Такая практика уже внедряется в некоторых бизнес-школах, но говорить о том, чтобы идти по этому пути придется всем ВУЗам пока рано. Этот шаг может принести выгоду только крупным ВУЗам с устоявшимися брендами. Что касается студентов, на благо которых и должно работать нововведение, то учащиеся не испытают от этого ни положительных, ни испытательных последствий.
Сегодня собственные дипломы имеют право выдавать два российских учебных заведения - МГУ и СПбГУ. Это происходит благодаря тому, что в законодательстве прописан особый статус этих учебных заведений. Студенты, которые обучаются в этих университетах, проходят обучение по отличной от других ВУЗов системе.
Ректор МГУ Виктор Садовничий говорил в одном из выступлений, что, несмотря на диплом особого образца, вкладыш к такому диплому будет максимально приближен к международным образцам. Руководство большинства российских университетов положительно относится к введению «фирменных» дипломов.
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев так комментирует новшество: «Выдача одинаковых безликих красных и синих дипломов - это практика, которая иногда психологически уравнивает между собой всех выпускников. Собственные дипломы – это в первую очередь «знак отличия», который и будет иметь внешний вид в соответствии с ВУЗом его выдавшим».
Но заменить дипломы гособразца достаточно проблематично, ведь они выдаются ВУЗами, которые прошли аккредитацию государством и преподают согласно нормам ФГОС. Ввести собственные дипломы для вузов – значит утратить контроль над системой преподавания в том или ином ВУЗе.
Добавьте свой комментарий | Правила публикации |