Театральное, Телевизионное и Кино Образование в России
Поиск  
спектакль Гроб жирафа

Конец года и начало нового были отмечены на кафедре Режиссуры театрализованных представлений (РТП) постановкой спектакля «Гроб жирафа». Над постановкой работали студенты РТП различных курсов. Это уже далеко не первый опыт ребят, прошлый год был отмечен постановкой спектакля «Будка слона». Прошедшей осенью студенты приняли участие в Московском театральном фестивале студенческих работ, где постановка ребят была отмечена Гран-при.

«Гроб жирафа» – это спектакль, который заставляет задуматься, заглянуть к себе в душу и подсознание. Актеры затрагивают довольно серьезные и проблемные темы, но пытаются представить их публике иронично через метафорические образы. А потому воспринимать происходящее на сцене следует не рассудком, а на уровне подсознания. Это хаос, состоящий из отдельных фрагментов, складывающихся в удивительный пазл. Причем, каждый может собрать его по-разному. Неизменно символичным остается только один образ – горящая в руке свеча, символизирующая надежду.

Давая интервью, режиссер «Гроба жирафа» Дмитрий Максименков прокомментировал, что студенческая театральная труппа уже окрестила себя как творческая лаборатория «Эскизов в пространстве». Почему лаборатория? – Да, потому, что там постоянно проходят опыты с пространством, предметами и в целом с окружающей действительностью.

Что касается концептуальной задумки, то театральная труппа, пока состоящая из семи человек, пытается в одном актере сочетать не только умение вжиться в роль, но и исполнить ее, разбавляя песней, танцем или игрой на каком-нибудь музыкальном инструменте.

Миссия актера понимается ребятами довольно широко. У каждого из участников труппы были свои мотивы прийти в театр. Но главное – это желание выразить себя. Это способ не только заглянуть в себя, но и выразить свое отношение к действительности на сцене. Тем самым, театр призывает к переменам, к действию, вселяет веру и надежду.

Театральная труппа пытается через образы и символы захватить зрителя, заставить его задуматься. При этом в ход у актеров идут все средства, включая таких признанных классиков, как Есенин, Куприн, Достоевский, Тургенев и т.д.

Это своего рода камерный театр самовыражения, где актер не просто играет, но живет на сцене, а в идеале он должен еще заставить и зрителя прожить вместе с ним действие, происходящее на сцене… Это своего рода живой диалог со зрителем. Разговор с его подсознанием.

Итак, почему же спектакль носит название «Гроб жирафа»? Оказалось, что и тут не обошлось без символизма и подсознательных образов, которые засели у нас еще с детства.

Это прежде всего всем знакомые образы из Гумилева и Сальвадора Дали, у которых жираф ассоциировался с чем-то неуклюжим и непонятным, никогда ранее невиданным, а потому ошеломляющим и прекрасным. Это своего рода символ непревзойденной красоты. А что же произойдет с миром, если вдруг жирафа заколотят в гроб?... Вот именно на этот вопрос и попытались найти ответ ребята РТП в своей постановке.

Читать все новости рубрики Афиша ВУЗов


Комментарии:


28.02.2012 23:42
Гость
Я видел их спектакль «Гроб жирафа», он необычный и очень интересный. Смотря этот спектакль не верится,что его поставили ребята, которые ещё только студенты!




Резо Гигинеишвили провел мастер-класс в Высшей Школе «Останкино» Резо Гигинеишвили провел мастер-класс в Высшей Школе «Останкино»
В Детской Академии «Останкино» прошёл выпускной В Детской Академии «Останкино» прошёл выпускной
В Высшей Школе «Останкино» состоялась творческая встреча с Викторией Боней В Высшей Школе «Останкино» состоялась творческая встреча с Викторией Боней
13 мая в Высшей Школе «Останкино» прошёл День Открытых Дверей 13 мая в Высшей Школе «Останкино» прошёл День Открытых Дверей
В Детской Академии «Останкино» прошёл День Открытых Дверей В Детской Академии «Останкино» прошёл День Открытых Дверей